ALIMENTO SALUDABLE = ALIMENTO INOCUO
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Por: Ing. Uriel Mejía C.
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Vamos a iniciar hablando sobre la historia del
Concepto de Seguridad Alimentaria, surge en la década de los 70´s, basada en la
producción y disponibilidad alimentaria a nivel global y nacional. En los años
80, se le añadió la idea de acceso, tanto económico (que se pueda pagar por el)
como físico (que estuviera disponible). Ya en los 90´s, se llego al concepto
actual que incorpora la Inocuidad y las preferencias culturales y se reafirma
la Seguridad Alimentaria como un derecho humano.
En
los últimos años, a nivel mundial la Seguridad Alimentaria se ha convertido en
un tema de mucha trascendencia y preocupación (FAO ), a partir de la Crisis
Alimentaria del año 2008, provocada por el rápido incremento del precio de los
principales Alimentos, que obligo al mundo político a prestar atención a los
problemas interrelacionados: el hambre y la producción y distribución de
alimentos.
En
la actualidad Cerca de 842 millones
de personas —el 12% de la población mundial— sufrieron hambre crónica entre
2011 y 2013 al carecer de alimentos suficientes para llevar una vida activa y
saludable, según un informe publicado hoy por la Organización de la ONU para la
Alimentación y la Agricultura (FAO). Además los CDC ( Centros
para el Control y la Prevención de Enfermedades) estiman
que cada año, al menos 1 de 6 estadounidenses (o 48 millones de personas) se
enferman, 128,000 son hospitalizados y 3,000 mueren por enfermedades
transmitidas por los alimentos (http://www.cdc.gov/spanish/Datos/EnfermedadesAlimentos/)
.
Inocuidad es el conjunto de procedimientos de
control de peligros asociados a los productos de consumo humano con la
finalidad de que no provoquen daños a la salud del consumidor.
Un alimento saludable o Inocuo es aquel que no hace
daño, la palabra inocuo o inocua provienen del latín innocuus, según el diccionario de la Real Academia Española. Un alimento saludable o Inocuo es aquel que está
libre de peligros físicos (huesos, piedras, fragmentos de metal, plástico,
madera o cualquier otro material extraño a su composición), peligros químicos (pesticidas,
toxinas de microorganismos, medicamentos, productos de limpieza y desinfección)
y peligros biológicos (microorganismos patógenos).

En todos los países existen leyes y normas que rigen
todas las actividades relacionadas con la manipulación y producción de
alimentos. En México contamos con la Norma
Oficial Mexicana NOM-120-SSA1-1994, Bienes y Servicios. Practicas de Higiene y
Sanidad para el Proceso de Alimentos, Bebidas no alcohólicas y alcohólicas.
En esta norma se detalla desde las disposiciones para
el personal (practicas de higiene), las instalaciones físicas con las que
tienen que contar las unidades de producción, como tienen que estar las
instalaciones sanitarias, los servicios de la planta, el equipamiento, el
proceso, el control de plagas de la planta y la limpieza y desinfección.
Les dejo el link de la página donde pueden encontrar
la norma: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/120ssa14.html
.
Tu trabajo es muy importante, por lo tanto es
necesario hacerlo bien, porque nosotros que estamos involucrados en el manejo
de alimentos dependemos de los Consumidores, pero la
Salud de ellos está en nuestras manos.
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